Les produits

Mes produits sont élaborés à partir de plantes biologiques et locales et mon outil de travail principal sont mes mains ! Je transforme les plantes de façon artisanale et je peux répondre à vos demandes personnalisées, n’hésitez pas à me contacter !

#

Ce que je vous propose

Alcoolatures : La puissance des plantes fraîches en plein épanouissement.

– Macérat hydroalcoolique de plantes mises en macération pendant la cueillette, selon la méthode traditionnelle.
– Ingrédients : Alcool ; eau de source ; plante

Macérats glycérinés de bourgeons : L’expression de l’énergie primale des végétaux.

– Macérat hydro-alcooli-glycériné de tissus embryonnaires en plein “débourrement”, mis en macération pendant la cueillette (bourgeons extra-frais)
– Ingrédients : Alcool ; glycérine ; eau de source ; bourgeon

Tisanes : Les plantes dans leur plus simple appareil, au plus proche de leur aspect originel.


Prenez le temps du rituel et garder vos sens en éveil pour savourer leur message visuel, olfactif, gustatif…

Hydrolats : La distillation en mode doux.

– Issus de distillations au rapport 1:1
– De l’eau, des plantes, et c’est tout !

Macérats huileux : trait d’union entre la force terrestre et la force cosmique.

– Macération huileuse solaire de plantes fraîches, pré-fânées ou sèches (en fonction des caractéristiques du végétal)
– Ingrédients : Huile vierge de tournesol oléique ; un chouïa d’huile essentielle de lavande ; plante

Où trouver mes produits ?

** Biocoop Vesonbio // Place Leclerc 25000 Besançon
Merci d’avoir été le 1er magasin à me faire confiance !

** Biocoop La Canopée – Valentin // ZA Valentin 25870 Chatillon-le-Duc

** Biocoop La Canopée – La Boucle // rue des Granges 25000 Besançon

** Biocoop La Canopée – Mouillère // Ile aux moineaux 25000 Besançon

** Tarrabio // Faubourg Tarragnoz 25000 Besançon

** Marché bio “Tarragnoz” // Place De Lattre de Tassigny 25000 Besançon
## J’y suis les premiers mardis du mois ##

** Vermouth Sullivan ** // Besançon
Une équipe de bisontins passionnés qui se lancent dans la résurrection du vermouth, ça donne une gamme de breuvages excellents, la classe en plus !
Abusez-en, d’autant plus qu’ils mettent mes plantes dedans… merci à eux pour leur confiance.

Mes inspirations

Je me suis inspiré des transformations d’herboristerie traditionnelle, qui ne nécessitent pas d’équipements “high-tech” mais une connaissance des procédés et de la rigueur de fabrication. Les méthodes peuvent différer selon les écoles, c’est à la fois une grande richesse et un peu perturbant. J’ai fait mes choix suite à une analyse critique, avec l’éclairage des plus anciens et des personnages qui font référence, mais aussi selon ma propre sensibilité.

En premier lieu je mets de l’intention dans ce que je fais. Je cultive, cueille et transforme les plantes en les considérant toujours comme des êtres-vivants-partenaires. La science moderne nous permet de les aborder à travers leur composition chimique, ce qui est une grande avancée mais me parait bien trop réducteur. Je mets donc en application les pratiques qui respectent et stimulent leur aspect énergétique ou vibratoire… en pliant un peu mes racines cartésiennes mais sans jamais les faire rompre !

Un résumé-vrac de mes inspirations (non exhaustif) : # LIEUTAGHI # THÉVENIN # MOREL # ESCRIVA # ADRIANNE # ………. # ………. //\\ Dynamisation //\\ Énergétique des plantes //\\ Médecine traditionnelle européenne //\\ Tradition //\\ Science //\\ Pharmacognosie //\\ ………. //\\ ……….